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글루텐 프리는 우리에게 어떤 도움을 줄까요?

우포티 2023. 7. 10. 16:58

 

 

글루텐이 없는 식단은 주로 셀리악병, 비셀리악 글루텐 감수성 또는 밀 알레르기를 가진 사람들에 의해 뒤따릅니다. 이러한 사람들에게, 글루텐을 섭취하는 것은 다양한 건강 문제로 이어질 수 있습니다. 하지만, 이러한 조건이 없는 일반적인 사람들에게, 글루텐이 없는 식단이 상당한 건강상의 이점을 제공한다는 것을 암시하는 과학적 증거는 제한적입니다.

글루텐이 없는 식단과 관련된 몇 가지 요점이 있습니다:

소아지방변증: 이 자가 면역 장애는 밀, 보리, 그리고 호밀에서 발견되는 단백질인 글루텐에 신체가 반응하도록 만듭니다. 소아지방변증이 있는 사람들에게, 글루텐을 섭취하는 것은 소장의 내벽을 손상시키는 면역 반응을 유발하여 영양 결핍, 소화 문제, 그리고 다른 증상들을 초래합니다. 엄격한 글루텐 프리 식단은 이 상태를 관리하고 합병증을 예방하기 위해 필수적입니다.

비셀리아 글루텐 감수성: 어떤 사람들은 글루텐을 섭취할 때 소아지방변증과 유사한 증상을 경험하지만, 소아지방변증에서 볼 수 있는 특징적인 장 손상을 가지고 있지 않습니다. 이 상태는 비셀리악 글루텐 감수성으로 알려져 있습니다. 정확한 원인은 분명하지 않지만, 글루텐이 함유된 음식을 피하는 것은 이러한 사람들의 증상을 완화시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

밀 알레르기: 밀 알레르기는 밀에서 발견되는 단백질에 대한 알레르기 반응을 포함합니다. 밀 알레르기가 있는 사람들은 글루텐을 포함할 수 있는 밀과 밀 기반 제품을 피해야 합니다.

소아 지방변증, 비 소아 지방변성 글루텐 민감성 또는 밀 알레르기가 없는 사람들의 경우 글루텐이 없는 식단의 이점을 뒷받침하는 과학적 증거가 제한적입니다. 사실, 식단에서 글루텐을 제거하는 것은, 많은 글루텐 함유 곡물이 비타민 B, 철분, 그리고 섬유질과 같은 필수 영양소를 제공하기 때문에, 신중하게 계획되지 않으면 영양 결핍으로 이어질 수 있습니다.

글루텐이 없는 제품이 글루텐이 함유된 제품보다 본질적으로 더 건강하지 않다는 것을 주목하는 것이 중요합니다. 사실, 그들은 종종 맛과 질감을 향상시키기 위해 추가적인 지방, 설탕, 그리고 첨가물을 포함합니다. 글루텐 관련 질환이 의심되는 경우, 식이 요법을 변경하기 전에 적절한 검사와 지침을 위해 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.